日本養豚学会誌 第41巻 第2号
目 次
総  説
ブタ体細胞クローン作製技術
河原崎達雄 49
原  著
ミニチュアブタにおけるプロスタグランジンFを用いた発情同期化法の検討
久下 壮・井上真光・桑山岳人・百目鬼郁男・門司恭典 59
豚の発育性,産肉性,脂肪組織の脂肪酸組成および胸最長筋のアミノ酸組成に及ぼすソバ製粉粕給与の影響
山田未知・桑折修平・山田幸二・管野廣和 67
PSE性状を示す豚肉の加工適性 : 保水性,色調および物性について
坂田亮一・勝俣 学・押田敏雄・島田裕之・神田 宏 76
資  料
豚産肉能力検定成績に及ぼす品種・性・環境要因の影響
鹿熊俊明 82
第34回日本養豚学会賞
受賞講演(丹羽賞)
食肉中のヘム色素の安定化と発色促進への要因に関する研究
坂田亮一 90
受賞業績(功労賞)
千葉県における養豚学術の進歩と普及に関する業績
宮原 強 94
公開シンポジウム
テーマ「長寿・豚肉・健康を考える」
シンポジウムによせて
深沢利行 96
高齢者の長寿・生きがいと豚肉
柴田 博 97
長寿のための食事学・豚肉料理活用法
森野眞由美 100
第81回日本養豚大会講演要旨(39編) 102
学会記事 122
第82回日本養豚学会大会開催通知 (前付)
第35回日本養豚学会賞 功労賞,学術賞(丹羽賞)受賞候補者推薦のお願い (前付)