日本養豚学会誌 第44巻 第2号
目 次
原 著
食品製造副産物を主原料とした肥育豚用発酵リキッド飼料の調製と給与成績
井尻 哲・中山阿紀・中野公隆・山内慎也・角川幸治・
土屋義信
31
発酵リキッド飼料を給与した豚ふん便の16s rDNA配列を用いた菌叢解析
角川幸治・井尻 哲・中野公隆・山内慎也・土屋義信 40
食品残さの発酵リキッド飼料化に用いる乳酸菌の特性評価
山内慎也・角川幸治・松本英之・土屋義信・井尻 哲 51
豚乳汁中ビタミンE濃度の推移
高田−及川直子・押田敏雄・森 直子・堂ヶ崎知格 59
資  料
31st Annual National Swine Improvement Federation Conference and Meetingに参加して
高橋 弘 66
平成19年度日本養豚学会賞
受賞講演(第37回丹羽賞)
子豚・肥育豚における機能性飼料の開発に関する研究
高田良三 72
受賞業績紹介(第1回養豚功労賞)
豚の改良増殖,飼養管理等に関する調査研究と豚の育種改良業務の推進及び養豚技術の普及
尾形眞二 77
受賞業績紹介(第1回技術賞)
豚ふん尿の処理並びに利用に関する技術開発と普及
洪 嘉謨 78
受賞業績紹介(第1回奨励賞)
養豚における食品循環資源の有効利用技術開発に関する研究
佐伯真魚 79
第87回日本養豚学会大会講演要旨(38編) 80
学会記事 118
第88回日本養豚学会大会開催通知 (前付)
第38回日本養豚学会賞 丹羽賞(学術賞)および第2回養豚功労賞,技術賞,
奨励賞受賞候補者推薦のお願い
(前付)